日々是好日(室長blog)

coffeeに嵌る……室長 (*^-^*) 

ここ数ヶ月……コーヒー(珈琲)に嵌ってしまっています

目次

coffeeに嵌る……室長(*^-^*)

きっかけは……

アンテイークなコーヒー・ミル

昨年末…リフォーム工事のクライアント様から「こんな古いのもう使わないから…いる?」と聞かれて、即座に「はい」といただいてきたのがこのコーヒーミルです

アンテークミル 

なかなか可愛くて、格好いいですよね

今は分解修理を終えてきれいな姿になっていますが……
いただいた時は錆や汚れで使えない状態でした

お正月の休みを利用して、分解して、磨いて、組立、なんとか利用できるようにしました
途中の写真を撮っていなかったのが残念ですが、今も月に一度は解体メンテナンスをしています

はじめて購入したコーヒー豆はKALDI

使えるようになったコーヒー・ミル……飾っておいても仕方ないので、コーヒーを淹れてみることのしました。今まで、コーヒーは挽いた状態の粉で購入したことはありましたが、豆から購入するのは、この歳になって初めてです。お正月に娘と買い物で出た際に「KALDI」で、チョコレートに合うブレンドと云う豆を200g購入しました

ドリッパーはカリタ(KALITA)

ドリッパーは家にカリタ(KALITA)がペーパーと共にありました。どの家庭にもある定番ですかね

これで一応……コーヒーは淹れられました (#^.^#)

ドリッパー カリタ(KALITA)

同じ味にならない

今から思えば当然なのですが……淹れるたびに味が違います((+_+)) 微妙に違うのではなく、全然違うのです……同じコーヒー豆なのに

ここで室長の凝り性に火が付きます……

増えるコーヒー道具

ネットから情報を仕込み、試行錯誤を繰り返します……そして、コーヒー用の道具が増えていきます

形から入るタイプなので……

幸いにも、アナログでやっているので、そんなに高価ではないにでまだ良いのですが…トータルでも1万円を少し超えた位です……今後が心配ではありますが

https://youtube.com/shorts/Onuc95xTsQ8?feature=share

コーヒーミル BONMAC
ミル用ブラシ
ドリッパー HARIO V60
ドリップカップ ニトリ
コーヒーサーバー KOGU
調理温度計 シンワ
コーヒースケール HARIO

肝心な腕の上達は…まだまだです

毎朝……試行錯誤を繰り返していますが、なかなか安定しません。同じコーヒー豆で、同じ味が出せません ((+_+)) 

豆の挽き方 お湯の温度と量 ドリップの時間 一人の場合と二人の場合 …… 

事務所にお寄りいただく方々に、淹れて飲んでいただいていますが、お恥ずかしい次第です

ま、喫茶店をやろうとしている訳ではないので……楽しむ中で、少しでも、飲んだ方が笑顔になれるようなコーヒーが淹れられたらと思います

皆さんに、「コーヒー…飲みに来ませんか?」と云えるようになるまで……

もう少し…お待ちください~ (^_-)-☆

まずは「無料相談」へ

「新築」「リフォーム」「解体」「空き家対策」など、住まいに関するお悩みがございましたら、まずはご相談ください。
「何を、どうすればよいのか」をご提案いたします。

初回無料相談お問合せ・お申込み